您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
康县:绘制“三农”发展新蓝图
日期:2018-04-10 09:41 作者:冯丽蓉 来源:陇南日报
 
下载文件:  

幸运28投注技巧 www.zjrjl.com   春播时节,走进康县农村,田野里孕育着新一年的希望,乡村振兴战略正在这里落地生根、开花结果。近年来,康县坚持农民主体作用,充分尊重农民的意愿,提升农民获得感,经过不懈努力,农民生活水平得到不断改善,2017年,全县农村居民人均可支配收入6110元,同比增长12%。脱贫攻坚取得重大进展,目前,康县共退出贫困人口2566户9719人,贫困发生率由2016年底的16.92%下降至11.61%。

  今年,康县将严守精准脱贫政治线、农产品质量安全底线、生态?;ず煜?,确?!叭惫ぷ鹘】捣⒄?;着力推动各类人才下乡、公共资源下乡,进一步增强农业农村活力;大力培育特色产品、新型业态、新型主体,推动现代农业加快发展;加快建设生态经济带、田园综合体、美丽乡村,进一步优化新农村布局;进一步补短板攻坚、抓亮点创新,进一步提升“三农”工作水平。

  在推动农业全面升级上,康县大力发展绿色生态农业。持续推进农业产业结构、种植结构调整,坚持提质、扩量、增效并重,确保绿色生态农业产业开发见新成效;不懈做好稳基地、强龙头、抓示范、创品牌、拓市场、增效益等重点工作,聚焦建设核桃、木耳、茶叶、花椒、天麻、食用菌等特色农产品交易基地目标,年内将全面完成2万亩特色产业基地建设和99.96万亩经济林综合管理任务;重点抓好2个田园综合体、1.6万亩冬旱春蔬菜示范区、3个特色产业示范园、23个特色产业示范点、2个标准化养殖场建设,着力开发“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”的特色农产品,把产业和项目对接落实到乡、村、户和田间地头。

  在推动农村全面进步上,康县持续推进美丽乡村建设,全面打造美丽乡村建设升级版。将以建成的精品村、示范村为标杆,用足政策,盘活资源,整合项目,年内完成好69个续建、23个新建美丽乡村。注重文化挖掘、成果转化和美丽乡村经营,推动改造提升与发展产业、促进创业有机结合,大力发展乡村旅游,带动农业特色产业、电子商务和一二三产业融合发展;纵深推进全域无垃圾行动,加强垃圾处理、污水处理和城乡环境卫生整治,全力推进“厕所革命”和“厨房革命”。同时,着力提升美丽乡村和农村公共管理水平,让广大乡村进一步天朗气清,切实加强农村精神文明建设,深入开展群众性精神文明创建活动,让农村景美人更美。截至目前,全县建成美丽乡村294个。

  在推动农民全面发展上,康县将新支持和培育一批农民专合组织、产业大户、龙头企业等农业新型经营主体,年内规范新建农民专业合作社50个,让每个行政村至少有一户合作社真正活起来、发挥作用。同时,坚持把劳动力技能培训和输转作为群众增收致富的“短、平、快”项目,去年以来,康县共完成就业技能培训6635人,新登记回乡创业412人,扶持返乡创业带头人创办企业15户,新建返乡创业园1个,营业规模500万元并吸纳就业50人以上返乡创业企业2户。先后荣获“全国首批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县”“国家农村产业融合发展试点示范县”和“服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地”。

  相关链接
2018-04-10
2018-04-09
2018-04-09
2018-04-08
2018-04-08
2018-04-08
  最近浏览信息