您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
养猪脱贫这一招 他“情有独钟”
日期:2018-04-04 09:37 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

幸运28投注技巧 www.zjrjl.com   “去年一共卖了50头肥猪,每头在200—300斤,收入12万元,还了不少因病欠下的债务?!苯?,奉节县青莲镇龙王庙社区,龚建章一边给猪仔消毒,一边乐呵呵地对笔者说,“近两年是我的幸运年,靠猪实现了脱贫致富”。

  今年45岁的龚建章,脚部先天属于4级残,同时患有慢性肝炎,65岁的母亲肖功菊患有胃癌,导致家庭经济困难,几年前被评为贫困户。龚建章自2010年以来,先后到北京、重庆等地大医院治病,费用达到38万元,大部分是找亲戚朋友借的。

  然而,因病致贫并没有打倒龚建章,他努力想发展生猪养殖来脱贫。

  “我没有多少文化,也没啥资金,得找到自家擅长的脱贫方法?!惫ńㄕ碌钠拮诱爬鼍?,过去年年都能养好几头大肥猪,但只能供家里日???。

  龚建章决定和妻子一起养猪,慢慢扩大规模,先饲养母猪,再把母猪生下的仔猪养肥、出售,慢慢壮大,解决了无资金问题。

  龚建章从养殖几头,到十几头,到二十几头……到2016年底,他养殖的猪超过100多头,收入达到10万元以上。同年,他申请脱贫,并成为龙王庙社区养殖专业合作社法人代表,采取“专业合作社+贫困户”的方式,带领村民养猪致富。

  “要想养出健康优质的猪,科学的管理和喂食很重要,每天清洗圈舍,按时消毒,并且要做好防治工作,我家的猪,主食为坡上的各种绿色菜、红薯及玉米等?!蹦壳?,龚建章的养猪场超过3000多平方米,现已饲养400头仔猪,一般15斤到30斤之间,按市场均价算10元/斤左右,预计收入8万元;还有40多头商品猪逐步要出栏,按市场价格每斤8到10元,收入超过12万元,预计年底总收入可达20万元。

  “今年要继续扩大规模,发动村里的贫困户加入养猪行业”,龚建章对养猪脱贫“情有独钟”,他想用这一招帮助乡亲们脱贫致富。

  相关链接
2018-04-04
2018-04-04
2018-04-03
2018-04-03
2018-04-03
2018-04-02
  最近浏览信息