您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
枇杷树棒“打”糍粑 木香米香相得益彰
日期:2018-03-15 09:23 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

幸运28投注技巧 www.zjrjl.com   糍粑因口感糯滑、口味清香,备受人们的喜爱,成为一种常见的食物。巴南区丰盛镇十字街有一位农妇,正是靠着这小小的糍粑,成为当地的“名人”。

  这位农妇就是田芳,她靠着卖糍粑盖上了三层楼的新房。如今46岁的田芳,不仅有做不完的糍粑订单,每年有10余万元收入,还不用外出打工,照顾了家里的老人、小孩。

  女承父业 一做就是20年

  近日,笔者走进丰盛镇十字街田芳的家时,她正在和70岁的父亲一起做糍粑。

  将浸泡好的糯米倒入木甑子里,旺火蒸1个小时。揭开装有30斤糯米的大木甑子,蒸气腾腾而起。

  “熟了,可以打了?!碧锓家ǔ鲆恍∩着疵壮⒘艘幌?,然后将熟糯米倒进石碓窝。

  父女俩一边喊着有节奏的号子声,一边拿起圆形木制糍粑棒,对着糯米使劲敲打。一下又一下,糯米被捶成一团,又粘在木棒上,拉得老长。

  “捶好以后,冷却一会儿就可以捏了?!彼孀盘锓己透盖椎摹昂俟鄙?,石碓窝内散发出阵阵清香,绵软劲道的糍粑,就打好了。

  “我做糍粑生意有20年了,手艺是跟父辈学的?!碧锓几嫠弑收?,父亲那一辈就开始打糍粑卖,自己从小就传承这门手艺,他们家的糍粑非常软糯香甜,以前就卖得不错,丰盛古镇开街后,又吸引了大量游客前来,这让她家的糍粑飘香在外。

  手工制作 糍粑品质特别

  “好香!里面都放了什么好东西?”正在田芳店铺前购买糍粑的游客李女士好奇地问道。

  田芳接过话茬:“原材料本身没什么特别,就是用的本地糯米,主要是制作糍粑的全过程都是靠手工操作?!?/p>

  田芳告诉笔者,在打糍粑之前,要先挑选出饱满的糯米进行浸泡,浸泡两天后,将沥干的糯米倒入木甑子里,用旺盛柴火蒸熟;蒸熟后就开始打糍粑了,“碓窝”是用石头做的,用枇杷树棒不停地捣窝子里的糯米,等到糯米全变成团,看不见米粒,而且很黏时,就打好了。

  用枇杷树棒是有讲究的,因为枇杷树木质细密、硬度适中,用来打糍粑再合适不过。最重要的是,枇杷树棒有一种自然的清香,遇上米香,会有一种相得益彰的糅合感。

  “黄豆、芝麻、花生米合制而成的糍粑粉都是手工制作,要用小碾子细细磨好。糍粑打好后,裹上粉,压平、切块就可以吃了?!碧锓冀樯?,糍粑的吃法有很多样,可以烤着吃、蒸着吃、油炸吃,无论哪种吃法,都香喷喷的,令人口水直流。

  市场青睐 一年收入10万

  “我从1995年开始打糍粑卖,23年了!”回想起多年来的坚持,田芳有太多的感慨。

  最开始,主要是在丰盛镇赶集的那一天做,从凌晨忙到大天亮,一天能卖200来个。

  花好蝶自来,货好不愁卖。由于田芳的糍粑完全由手工操作完成,最大限度地保证了糍粑清香可口的原味,并且价格也不高,一块钱一个,因此深受市民青睐?;赝房投嗔?,托人带的也多了,田芳家的糍粑总是供不应求。

  到现在,就不光是赶集的时间忙了,游客也越来越多,仅靠在家做糍粑,去年她就收入10余万元。

  “每天的糍粑都是一个不剩地卖完,从没有?;??!碧锓妓?,现在不仅在店内销售,她还学会了在微信上卖货。去年,学会线上销售不久的她,线上营业额就突破了2万元。

  相关链接
2017-05-27
2017-06-05
2016-11-29
2018-01-19
2017-12-14
2017-07-20
  最近浏览信息