您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
上海市4月份水产养殖病害预测预报
日期:2018-03-23 09:31 作者: 来源:上海市水产技术推广站 点击:
 
下载文件:  

幸运28投注技巧 www.zjrjl.com   4月份,天气逐渐回暖,水温也相应升高,水生经济动物摄食活动开始增多,养殖水体中残饵量也相应增多;同时,“清明”前后气候不稳定,越冬过后各类养殖品种体质相对较弱,更易感染细菌、真菌和寄生虫等病害,广大养殖户在生产中应做好各类病害的预防工作。

  一、病情预测

  1.鲫鱼、草鱼、鲢鳙、团头鲂等淡水鱼类:易发水霉病、赤皮病及车轮虫、指环虫等寄生虫病,重点关注区域为本市各淡水鱼类池塘高密度主养区。

  2.鲤鱼、锦鲤等鲤科鱼类:在近几年的国家水生动物疫病监测计划中,上海地区陆续监测到鲤春病毒血症病毒,虽没有大面积发病,但也要提高警惕,重点关注锦鲤主养区。

  3.河蟹:幼蟹越冬后体质差,易发脱壳不遂症等,重点关注本市崇明区、松江区、金山区等河蟹主养区。

  4.甲鱼:易发越冬综合征、腐皮病等细菌性疾病,重点关注区域为本市甲鱼主养区。

  二、防治措施

  1.预防鱼类水霉?。河υ谟阒址叛弊龊媒∠竟ぷ?,拉网分塘捕捞时要做好充分准备工作,避免鱼体受伤。

  2.预防鱼类细菌性疾?。河ψ龊梅叛暗某靥恋那逭竟ぷ?,杀灭清除塘底的病原微生物;做好苗种消毒工作,防止苗种带入病原微生物。对于发病池塘,可采用国标渔药含氯制剂、氟苯尼考、硫酸新霉素、中草药制剂根莲解毒散、大黄五倍子散等对细菌性病害进行治疗。

  3.预防鲤春病毒血症:应加强亲本和苗种检疫,防止带毒亲鱼垂直传播和苗种异地传播。

  4.预防甲鱼病害:把好水质关,越冬池在气候比较稳定的时候,要适当排水和加注新水,减少养殖池中有害物质;加强营养,在饲料中添加维生素、微生物制剂、抗菌素等免疫增强剂,以增强体质、提高免疫力。

  相关链接
2018-03-23
2018-03-23
2018-03-23
2018-03-23
2018-03-23
2018-03-23
  最近浏览信息