您现在的位置:首页>科技频道>实用技术
 
推荐:
字体选择:
 
常规的农产品加工方法
日期:2018-04-01 10:49 作者: 来源:重庆农业农村信息网 点击:
 
下载文件:  

幸运28投注技巧 www.zjrjl.com   常规的农产品加工方法包括:

 ?、俅旨庸?nbsp;这种加工方法比较简单,加工费用便宜,主要为提高农产品原料采用。

  A除杂去废加工 即将农产品中的杂质和废物去掉,获得比较清洁纯净的产品。一般的除杂去废加工包括挑选、整理、水洗、水沉、吹风、切削、摘除、过筛等,实现农产品的洁净化和整齐化。如小麦入库前的吹风和过筛、花生入库前的拣选、籽棉入库前的清洁等都属于除杂去废加工。

  B分类分等加工 分类分等加工是将农产品按照不同的品种和规格,或按照一定的技术等级标准进行整理分装,便于进一步加工运输。如苹果按品种和单果重分级分类、杏仁按单粒重分级等都属于分类分级加工。

  C切削分割加工 切削分割加工是将农产品切割成一定的规格、形状,供进一步加工、销售、储运等处理。如蔬菜、肉类的分割,皮革、木材的整形等就属于这一类。

  D粉碎加工 粉碎加工是将农产品粉碎成一定大小的颗粒。如大部分中药材的粉碎、小麦的磨制等。

  E压缩、打包 压缩打包是将疏松、有膨胀性质的农产品通过压缩体积、排除空气、打包打捆加工,使之便于储藏和运输的过程。如皮棉、毛类的压缩打包等就属于这一类。

 ?、诮仙罴庸?、精加工 这种加工往往能杀毒消毒,防腐防变,可以有效?;ず透纳婆┎肥褂眉壑?,便于农产品长期储存和长途运输,或者直接供应消费者。

  A腌渍加工 腌渍加工是将农产品用盐、糖、酱油等各种调味料进行腌泡,改变其性状的加工过程。盐渍加工一般运用与鲜活农产品的加工过程,如将鱼加工成咸鱼,将鸭蛋加工成咸鸭蛋,萝卜、春不老等蔬菜加工成酱菜等。

  B编制加工 编织加工是将苇杆、草叶、蒲、枝条、竹片等长纤维原料编织成具有一定体积和功能的席张、筐篓、器具、工艺品等的过程。我省白洋淀地区的苇席加工就是很典型的例子。

  C提纯加工 提纯加工是将农产品通过物理或化学的方法清除其中的各种异物,提高产品纯度的方法。如蜂蜜、动物油脂、植物油的过滤和精炼等加工就是提纯过程。

  D干燥脱水 将含水分较高的农产品按一定的质量要求脱去适量水分,以便于储存或进一步加工处理的过程就是干燥脱水加工。如常见的鲜菜、鲜果干燥脱水后加工成干菜、果脯就是干燥脱水加工过程。

  E冷冻冷藏 为抑制农产品中酶的活性,减弱农产品的理化变化,防止腐败变质,对其采取的低温冷冻或冷藏措施。如菜豆的冷藏、鲜鱼和肉类的冷冻处理等都属于这一类。

  F密封包装 密封包装是对农产品进行杀菌脱氧、高压密封的包装方法进行加工。如当前市场上多见的经过真空包装的酱肉、扒鸡等。

  相关链接
2018-01-11
2017-12-19
2017-12-08
2017-11-21
2017-11-04
2017-11-03
  最近浏览信息